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Como combinar vinho e alimentos

Foto Divulgação

Nos dias que correm, combinar exclusivamente vinho tinto com pratos de carne e vinho branco com pratos de peixe é extremamente limitativo para quem gosta de acompanhar a sua refeição com um delicioso copo de vinho. Este guia simples serve para indicar quais as melhores combinações entre vinho e alimentos e quais aquelas que deve evitar.

Vinho tinto jovem (máximo 3 anos) combina bem com:

Peixe assado no forno (pargo, corvina)
Peixe gordo grelhado (sardinha, truta, salmão)
Bacalhau assado com azeite e alho
Pratos de peixe com molhos
Vitela assada
Vitela grelhada
Borrego assado
Borrego estufado
Porco assado, grelhado ou frito (febras, costeletas, entrecosto)
Aves de capoeira
Queijos curados de pasta dura
Queijos azuis
Pratos muito temperados e/ou picantes


Vinho tinto jovem (máximo 3 anos) não combina bem com:

Peixe cozido
Marisco cozido
Mousse de peixe
Mousse de marisco
Escabeche de peixe
Entradas com fruta


Vinho tinto reserva (máximo 7 anos) combina bem com:

Carnes magras assadas, estufadas ou grelhadas
Aves de capoeira
Massas italianas
Arroz de carne
Verduras gratinadas
Queijos curados de pasta mole
Queijos de pasta dura

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